省委宣讲团成员、我校党委书记唐未兵教授宣讲党的十八届五中全会精神

发布者: [发表时间]:2015-12-10 [来源]:党委办公室 湖南工业大学 党办 [浏览次数]:

12月8日下午,我校在科技楼一楼报告厅举行党的十八届五中全会精神(以下简称“五中全会精神”)宣讲报告会。省委宣讲团成员、我校党委书记唐未兵教授作宣讲报告。校党委副书记、校长谭益民主持报告会。校党委中心组成员、副处以上干部共200余人聆听了报告。

唐未兵在两个小时的宣讲报告中,以“学习贯彻党的十八届五中全会精神,努力实现我省全面建成小康社会奋斗目标”为题,围绕五中全会精神这一主题,紧密联系当前我国和湖南省的实际,从深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势、准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想与主要目标和基本理念、全面贯彻落实中央确定的“十三五”时期经济社会发展各项任务和重大举措、切实提高党领导经济发展能力、认真贯彻落实五中全会精神努力推进我省如期全面建成小康社会等五个方面,回顾总结了“十二五”期间我国和我省经济社会发展取得的成就,科学分析了“十三五”时期国际国内环境变化的新趋势新特征,从“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念、主要任务和重大举措等方面,对五中全会精神和湖南省委第十届十五次全会精神作了深入解读。

唐未兵强调指出,党的十八届五中全会是在我国协调推进“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。要在加强党的领导和全面从严治党的基础上,着力把握“十三五”发展必须遵循的“六大原则”和“五大理念”,自觉以新的发展理念指导新的发展实践,为如期全面建成小康社会而努力奋斗。

唐未兵还注重结合我校建设与发展实际,就全面学习贯彻落实五中全会精神提出了建议和要求。

报告既有理论上的讲解,又有实例的介绍和数据的分析,解读到位、讲解透彻,把权威解读与解疑释惑相结合,把宣讲五中全会精神与回应师生员工关切相结合,为我校师生更加全面、准确、深入、系统地理解把握五中全会精神提供了重要的理论辅导和实践指引。

谭益民在会上指出,唐未兵书记的宣讲报告从五个方面科学系统、深入浅出地解读了五中全会精神,具有很强的理论性、针对性、指导性,对我们学习贯彻落实五中全会精神、科学制定学校“十三五”规划、扎实推进学校建设与发展,都具有十分重要的指导意义。他强调,把五中全会精神学习好宣传好贯彻好,是我校当前和今后一个时期的一项重大政治任务。全校各级各单位要以这次省委宣讲团来学校宣讲为契机,在全校进一步兴起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。要把学习宣传贯彻五中全会精神与全面完成今年工作任务、以及我校即将出台的 “十三五”发展规划结合起来,与正在开展的“三严三实”专题教育结合起来,与解决当前干部群众关心的热点难点问题结合起来,做到学用同步、学以致用。要以五中全会精神为指导,把未来五年我校建设发展的奋斗目标、发展理念、重大任务、重要举措谋划好、设计好,努力以新理念指导新发展,以新视野把握新形势,以新方法思考新规划,以新作风开拓新局面。

据悉,为深入学习宣传贯彻五中全会精神,按照省委部署,省委宣传部会同省直有关部门组成了省委宣讲团。从11月23日至12月底,宣讲团的17名专家按计划分赴各市州和省直单位、省内高校、省管大中型企业开展近200场宣讲活动。唐未兵作为省委宣讲团成员,自11月下旬开始,已先后为益阳市、沅江市、湖南省中烟工业有限责任公司、湖南省有色金属管理局和湖南省工商行政管理局等地市、单位的党员干部作了五中全会精神的宣讲。12月中下旬,他还将赴其他省直单位、企业以及湖南涉外经济学院、湖南女子学院等高校宣讲。

宣讲报告会结束后,与会人员还集中学习了中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。

会后,记者随机采访了几位与会人员。发展规划处处长文世平认为,作为发展规划部门,要树立“以改革促创新、以创新助改革”的发展观念,紧跟新技术、新产业、新业态发展趋势,以创新的思维、路径、体制,培育学校发展新动力,把学校“十三五”规划及其实施办法主动对接国家和湖南省“十三五”规划,加快学校内涵建设步伐。电气与信息工程学院党委书记雷敏认为,要切实增强贯彻十八届五中全会精神的思想自觉和行动自觉,以“咬定服务区域经济发展不放松”之势,抓牢抓实我省大力发展轨道产业和株洲轨道交通产业转型升级的战略机遇,进一步整合资源,搭好平台,大力发展轨道交通、电气工程、控制理论与控制工程、电子科学与技术等学科,为我校顺利完成“十三五”规划建设任务做出应有的贡献。文学与新闻传播学院党委书记杨振邦认为,“十三五”规划让我们深知责任与使命在肩。要认真学习贯彻落实五中全会精神,主动发挥学院的人文学科优势,在国家和湖南文化软实力建设中做出更大贡献。大家纷纷表示,要认真学习五中全会精神,全面领会精神实质,切实把五中全会精神贯彻到本单位的各项工作中去,做到学深学透,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以实际行动迎接学校第二届党代会召开,为进一步推动学校全面建设与科学发展作出更大贡献。