我校召开安全工作谈心对话活动座谈会

发布者: [发表时间]:2015-11-05 [来源]:党委办公室 湖南工业大学 党办 [浏览次数]:

为进一步加强校园安全管理工作,消除各类安全隐患,杜绝各类事故的发生,10月20日下午,我校在科技楼435会议室召开安全工作谈心对话活动座谈会。校领导唐未兵、谭益民、罗定提出席了会议,党办、校办、宣传部、学生处等八个职能部门,科技学院、包设学院、包材学院等八个学院党政主要负责人参加了座谈会。会议由副校长罗定提主持。

罗定提首先介绍了10月15日省教育厅安全工作谈心对话座谈会概况,详细通报了我校近年来安全工作存在的主要问题和突出案情,并分类逐一进行了反思。

会上,与会学院主要负责人依次就加强安全工作作了表态发言。

听取了大家的发言后,校长谭益民在会上讲话并对与会人员提出了七点具体要求,一是学生处要切实加强学生宿舍、公寓的管理,建立健全各项管理制度,制定宿舍、公寓设施管理和使用制度。二是各二级学院要加强对在外租房学生的教育与管理。三是要对学生宿舍、公寓定期进行安全达标检查,针对防范火灾事故及次生灾害,要严格检查消防设施、消防通道以及可能引发重大事故的各个环节,发现隐患要限时整改。四是后勤与资产管理处牵头,保卫处和物业公司配合,加强学生宿舍下门面的管理,特别是学生宿舍楼下的餐饮门店煤气罐的安全隐患问题,要安排专人开展安全检查。五是后勤总公司要切实加强食品卫生安全与卫生防疫工作,制定和完善食堂管理的各项规章制度。六是基建处牵头,后勤与资产管理处参与,制定全校交通规划方案。七是教务处和学生处配合制定管理方案,加强教务、学工部门的联动机制,加强教学管理和学生管理的对接。他强调,学校安全工作重于泰山,各学院各部门要对学校现阶段存在的安全隐患进行地毯式排查,严防各类事故的发生,努力维护师生健康和生命安全,让家长放心,让群众满意。

党委书记唐未兵传达了省教育厅厅长王柯敏在教育厅安全工作谈心对话座谈会上的讲话精神,一是要深刻领会习近平总书记关于安全工作的六点重要指示精神,牢牢坚守生命红线,大力坚持生命重于泰山的理念,建立“党政同责,一岗双责,失职追责”制度;二是要时刻绷紧教育系统安全这根弦;三是要认真履行学校安全工作第一责任。他就全面加强学校安全管理工作,提出两个要求,一是各学院各部门要进一步提高加强学校安全工作重要性的认识。要清醒地看到我校安全工作的严峻形势,充分认识到我校学生多、门面多、战线长、治理难,在主观上要重视起来。二是要进一步加强排查力度。做到“强领导、强手段、强制度、强落实、强责任、强联动”,通过加强这六个方面的工作,切实搞好校园安全管理。唐未兵强调,学校安全形势十分严峻,安全工作人人有责,安全责任重于泰山。各学院党政负责人要强化责任意识、责任担当,带头深入学生宿舍、深入课堂,仔细排查,建立台账,有效提升学生安全意识,将事故消除在萌芽状态,创建真正让家长放心的平安校园。

罗定提在会议最后指出,“安全非一日之功,不可一日不用功;安全非一人之责,也不可一人不负责”。他希望与会人员认真学习、贯彻唐未兵书记、谭益民校长的讲话精神,进一步查摆问题,排查安全隐患,按照“一岗双责、党政同责、失职追责”的原则来落实安全责任。(吴博)