党委书记刘望指导马克思主义学院党委民主生活会

发布者: [发表时间]:2023-01-12 [来源]: [浏览次数]:

1月2日下午,马克思主义学院党委召开2022年度民主生活会。校党委书记刘望到会指导,学院党委班子成员参加会议。

本次民主生活会以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”为主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,结合思想和工作实际,重点从“带头深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”“带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”“带头坚持和加强党的全面领导”“带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定”“带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战”“带头落实全面从严治党政治责任”等6个方面深入查找党委班子和个人存在的问题。

学院负责人通报了民主生活会准备情况,代表班子作对照检查并带头作个人对照检查。学院党委班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。班子成员本着实事求是的态度,敞开心扉,围绕主题,聚焦六个方面查找自身存在的差距和不足,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析。本着对自己、对班子、对学院、对党的教育事业高度负责的态度,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,坦诚相见、开门见山,形成了互动交流的良好氛围,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

刘望作点评讲话。他指出,这次民主生活会准备充分、程序到位、材料齐全、对照检查深刻,班子成员能够进行充分的思想交流、相互批评直面问题,达到了深化学习、凝心聚力、共谋发展的目的,是一次严肃认真、富有成效、高质量的民主生活会。他提出五点意见:一要在筑牢政治忠诚上当好表率。要旗帜鲜明维护党中央集中统一领导,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领事业高质量发展;二要在厚植人民情怀上当好表率。要进一步树牢以师生为中心的办学理念,更加用心用情地走近师生、服务师生。要动真碰硬抓好会前征集意见建议的问题整改,持续开展“我为师生办实事”实践活动,千方百计解决好群众的急难愁盼问题,最大限度激发师生员工的创造热情,凝聚干事创业的磅礴力量;三要在弘扬优良作风上当好表率。要大兴调查研究之风,弘扬清正廉洁之风,既以自身廉确保自身硬、自身正,又坚持以上率下带好队伍,认真履行管党治党政治责任,带动单位党员干部保持浩然正气和政治本色,当好良好政治生态的引领者、营造者、维护者;四要在发扬斗争精神上当好表率。要主动识变应变求变,更好地统筹发展与安全,更好地防范化解风险挑战,在各种困难挑战面前始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,聚焦学校和学院重点任务和中心工作各司其职、各负其责抓落实,一步一个脚印干出成效来,以履职尽责的优异成绩交出合格答卷;五要在提升能力本领上当好表率。对标推进高质量发展提出的更高要求,增强加强学习、增长本领、提高自己的紧迫感。牢记“国之大者”,扛起责任担当,当好排头兵、先行者,强化系统观念,不断增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,努力成为领导改革发展的行家里手。